Детские слёзы

Когда вам не хватает слова,
Чтобы желанье обозначить,
То дети выразить готовы
Свою потребность громким плачем.

Когда заплачет пятилетний,
Это нормально, вам скажу.
Чтоб получить свой приз заветный,
Он плачет так, для куражу.

Вот занял старший брат планшетник,
Уроки надо выполнять,
Но игры в нём, и непременно
Сейчас так хочется играть.

Ребёнок в плач. Какой родитель
Здесь не поддержит малыша:
Ведь он себе-то не вредитель,
Чтобы покой свой нарушать.

«Отдай ему на пять минут,
Не будь же жадным, он ведь младший!».
Минуты же бегут-бегут,
Плач-то затих, но день пропащий.

Даже в делах вполне житейских,
Собрать игрушки за собой,
Ему неведомо то действо:
Есть папа – ординарец свой.

Другие просьбы в том же духе,
Где тот же козырь – громкий плач.
Чтобы сберечь вам своё ухо,
То лучше пряник и калач!

А когда плачет старшеклассник,
На это горестно смотреть.
Не будет плакать он напрасно,
Обида хуже, знать, чем плеть.

Остановись, пока не поздно,
Ребячью гордость оцени:
Причина плача – безысходность!
Ты справедливость разверни.

Вот, чтобы боль понизить, плачь,
Довольно веская причина.
Поплачь, хороший мой, поплачь,
Пока не стал ещё мужчиной.


Рецензии