Солнце, Ветер и внучка Малышка

Однажды послала бабушка внучку Малышку в лес за ягодами. Пришла малышка в лес, а ягоды еще не поспели.

- Солнышко Солнышко, - просит внучка, - посвети поярче да пожарче чтобы ягоды поспели, мне бабушка велела полное лукошко ягод собрать.

А Солнышко из-за облачка ей отвечает:

- Я бы рада посветить, да Ветра нет, чтобы облачка разогнать.

Внучка пошла искать Ветер. Нашла его среди кустов возле речки. Шелестят листочки от Ветра, а он сам уснул и забыл про все заботы.

Девочка подошла к Ветру и стала просить:

- Ветер, Ветер, пожалуйста, разгони облачка, чтобы солнышко выглянуло да землю обогрело, чтобы ягодка поспела, мне бабушка велела собрать полное лукошко ягод.

Ветер проснулся, взглянул на Малышку, махнул трижды рукавом на облачка. Они поплыли, словно лебеди, на небе появилось солнышко. Оно дотронулось своими золотыми лучиками до ягодки и та тут же поспела, покраснела и налилась соком.

Девочка набрала полное лукошко ягод и пошла домой.

По дороге идет и всех благодарит:

- Спасибо тебе, Солнышко, за спелую ягодку. Спасибо тебе, Ветер, за то, что разогнал облачка на небе.

Пришла домой внучка Малышка и принесла бабушке полно лукошко спелых ягод.

А бабушка рада-радешенька хвалит свою внученьку не нахвалиться.


Рецензии