Грусть и память в наследство

Остались грусть и память в наследство:
Моя мать ушла в далеком детстве.
Печаль не оставляет сердца,
Торчит льдинкой, не отогреться.

Никто никому мать не заменит,
И боль утраты никак не отменит.
А счастье – добрые родители рядом,
Ласкают детей словом и взглядом.

Она приходит лишь светлой тенью,
И нужно мне идти.  Ступени 
Уходят ввысь, и мне не подняться.
Таится там ключ к любви и счастью.

И помнятся отдельные события,
Далекие, от самого начала.
Такую нежность, те слова искала,
Пропал их свет среди небытия.

Потерь успехи не возместили,
Любовь и дружба тоже не в силе,
Её тепло для сердца безмерно,
Верней, надёжней всего, наверно.

Берём свою радость в этом круге.
С утратой связи бредем в испуге,
И кажется:компас нами утерян,
Смириться нет сил, уже не верим.

И грезим: однажды, может, во сне
Удастся нам встретиться – ни разу
Живой она не привиделась мне.
Возможно, сердце оттает сразу?

Не видела средь людей похожей.
Надежда тает, проходит жизнь,
Прошу: хотя бы однажды приснись -
Давно мама стала меня моложе.

Берем от корня все дарованья,
Рисунок жизни, наши желанья,
И часто в основном мы похожи,
Хотя к этому не стремились все же.

И в эту память, мне драгоценную,
Творила работу, порой бессменную,
Мечтала мир создать, ей подобно -
Семье и красоте в нем – свободно.

Когда дочь родилась, увидела сходство:
Лицо, фигура, характер – все в сродство.
Уют в доме радостно создала -
Она, как компаса стрелка, вела.

Висят картины в моей квартире -
Исчезли те, что в детстве манили.
Остались в память мамы праздники:
Тогда все мы были проказники!

Вокруг был мир спокоен, равнодушен,
Испытывает так простодушных.
Спасает нас, бережет та рука,
Как воздух и свет – издалека.


Рецензии