Цыгане...

   "Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют,
   Они сегодня над рекой в шатрах изодранных ночуют..."
                А.С.Пушкин

"Цыгане шумною толпой",
Уже по сёлам не кочуют...
К тому ж - "в изодранных шатрах",
Они уж Точно не ночуют...!

Меняет время сей народ,
Что сотни лет сопротивлялся,
Борясь с прогрессом и судьбой,
Самим собою оставался...

Далёкой Индии сыны
И пращуры Индиры Ганди,
Они ушли с своей страны,
Искать Свободу, Волю, Счастье...!

В чужих, неведомых краях,
Они прошли уже полмира...!
Ничей не принимая нрав
И не ища себе кумира...

В любой стране - они Чужие,
Как-будто сами по себе...?
Но мы, почти везде и всюду,
Их видим взгляды на себе...

К тому ж цыган везде не любят,
За острый вороватый взгляд,
За их назойливость и смелость
И тайный жизненный уклад...

Но давит Время на народы,
Не повернуть прогресса вспять
И хитрый от природы цыган,
Не может это не понять...?

Сменив коней на поезда,
Забросив колымаги-брички,
Теперь "гарцуют" в городах,
А чаще - просто в электричках...!

Они торгуют и меняют,
Пытаясь больше обмануть...?
Они воруют и гадают,
Цыганский не меняя Суть!...

Но есть в них что-то дорогое...?
За что их стоит уважать:
За их презрение к невзгодам...!
За их уменье...выживать...!

За их любовь к своей родИне...!
Цыгане - как одна семья,
Где детям, старикам и слабым,
Всегда есть место у огня...!

За их чарующие песни,
Гортанных звуков голоса...!
Их зажигательные танца,
Смотреть ведь можно без конца...!

...Есть в мире много неприятных,
Но очень нужных нам вещей -
Цыгане - вот пример наглядный,
Как можно жить среди людей...!?

  РодИна - семья (укр.)


Рецензии
Владимир, добрый день! Искал в вашем перечне стихов, стихотворение о "ВРЕМЕНИ", которое Вы, пожелали мне прочесть! Но наткнулся, на вашей странице на стихотворение "ЦЫГАНЕ." На моей странице, есть тема про цыган. Тема о любви, называется "ЦЫГАНКА", если желаете, прочтите.
Ваше стихотворение "ЦЫГАНЕ", мне понравилось.
Я, в своей молодости, знавал других цыган...Очень красивых и творческих из одного из театров СССР.
С уважением Геннадий!

Геннадий Старцев   08.07.2024 09:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.