6. Мимолётное

По будням, днём меня "Евреем" кличут люди,
Но я как Мандельштам вас не могу
Поэтизировать. Но вы при лунной ртути —
Единство неба, льнущее к песку.

Нежнее нежного зефира ваше к пальцам прикасание —
Сродни свече погасшей.
Чернее черного мазута или палок угасания
Глаза и пряди ваши.

Белее белого бурана ваша, вроде бы, душа,
И ваше личико тоскливее самой тоски,
Зато ухмылка ваша ослепительнее витража.

О как же вы больнее зуда!
И голос ваш прекрасный, и не как мотор такси,
Не как трескучая посуда...

(21 февраля 2023)



1) Про евреев. "Еврей" — это моя кличка в кругу моих друзей.

2) Мандельштам по нации тоже был евреем.

3) А так мое стихотворение отсылается к стиху Осипа Мандельштама "Нежнее нежного...".

4)"Палок угасания" — это тлеющие угли


Рецензии