Ничего не изменишь

Которую ночь нет покоя мне,
Рифмы не укладываются на языке,
Я их с радостью сплюну,
Да блокнот почернел,
Завивая чернила в пике’,
Не разобрать мне ни слова,
Я снова поломан,
Не пройти сквозь стоящую стужу
Ни слову, ни строчке.

Я озабочен.
Сердце колет в рёбрах.
Не прожить без стихов мне так долго,
Это чёртова ломка.
Я наркоман, я подсел на иглу
Безупречной игры в наготу,
Переплётами слов выделяю слюну,
Чтоб смочить ею новые строки,

Да поглубже залезть.
Окунуться в безмерную честь
Иметь право писать и читать
Что хочу. Промежуточных чувств
Между страхом, любовью и болью
С ранья не приемлю.
Я честная сволочь, на то моя воля,
Иначе прожить эту жизнь - тратить время.
Разрыхляя с рожденья бесплодную землю.

Но посеяно семя.
Семя страшной чумы, семя клятв на крови,
Семя мира людского сомненья.
Сомнение - стерва,
Не жди отпущенья грехов,
Не жги золотых куполов,
Каждый волен по-своему видеть и быть,
Каждый крик приглушается верой.

Но я ей не внемлю.
Таков уродился чудак,
Что сомнение ставит под корень ответа,
Немного подумать - и песенка спета,
Дрожащим не выжить без света,
Так, Боже, свети!
Свети же нам так, чтобы пахли цветы
Ароматами вечной весны,

И без взгляда я знаю про корни.
Я уже приспособлен к боли,
И я буду смеяться, глядя как увядают
Последние отпрыски жаркого мая
Под слоем белого пепла.
Эта радость так безответна…
Но заметна

И бесцветна.
И бесцветны глаза мои,
Яблоки выклюйте
Добрые жаворонки,
Будете сытые,
А мне станет легче.
Бег сквозь незримую бездну так безуспешен,
Что потешен,
Но все же прекрасен…
И дыхание жадное наше…

Каждый ставит за долг
Растянуть данный срок
Лишь приятнее, медленней, краше.
На место поставит всех кашель,
Что удушит с порога,
Не вызвать подмогу,
Теряется скорая в пробках.
Как тебе номер?
О чем тараторим?

Тема сменяется темой,
Дни разменяли недели,
Итог остается тот же.
Душонку под вожжи,
За кучера будет игра в огоньки -
Кто первый погаснет, того под ремни,
Но с каждым погасшим ремней только больше,
Смеется смотрящий нашего воза.

Не пахнут слёзы.
Но пахнут гниющие туши,
Собираясь в зловонные тучи,
Поднимем же бучу!
Давай раз на раз подерёмся с судьбой,
Проигравший останется в вечности злой,
Победитель поднимет свой парус.
Но когда галеон посреди мощных волн
Потеряет последнюю мачту,
Станет ясно одно, каждый проклят судьбой,
Ну а я своей явно не нравлюсь.

Не жду больше жалость.
Я нашёл компромисс,
Окунувшийся в Стикс,
После выброшенный на берег.
Я возвёл свой шалаш из строки и пера
Где построил коллаж вечного ремесла
Бесконечного порожденья.
Здесь, увы, ничего не изменишь,

Но захочешь - создашь.
Только бы карандаш
И хоть блеклый клочок вдохновения.

25.04.2023


Рецензии