На безрыбье

Сели дружно супруги в калошу:
Разор и сплошное фиаско!
Погубила жадная баба
Все усилия дедовы разом.
Старик как-то молвит: «Не дело
С грехами отправиться к Богу!
Извинюсь-ка  пред рыбкой. Может,
Станет легче душе без груза».
Приплыла к нему рыбка: «Зрасьте,
Что ещё тебе, дурень, надо?»
«Отмолить твоё бы прощенье,
Да и к Богу в прохладу рая…»
Опустила рыбка глаза долу:
«Я простила… Стоп! Тебя как кличут?»
«Ваня я…». «Надо ж! А я Марья!
О себе ты, Ваня, не печёшься,
Я б могла тебе жизнь исправить».
«Мне бы зубы, чтоб есть не кашу..!»
«Не вопрос, получи свои зубы
И одёжу новую!» Ох, и рыбка!
Превратила деда в парня молодого.
«Чем тебе платить я буду, Марья?»
«А женись на мне, и будем квиты.
Царь морской, отец мой, будет счастлив!
Устал женихов добывать мне!
Я стану женой тебе славной,
Будешь сыт и ухожен. В достатке
Поживёшь. Я к тому ж на посылках:
Всё, что хочешь, получишь немедля!»
«Ну а бабу? Как её пристроить?»
«Наколдую, чтоб сосед с корытом
Захаживал. Ведь карма - это карма,
Тут ценой никакой не откупишь!»
Ваня долго не думал, согласился.
И нырнул он в синее море.
Люди слух распустили: утоп, мол.
А старуха пьёт чаи с соседом,
Всем корытам у того корыто!

 


Рецензии