Сокрытое

Абсолютное веками скрывали, -
тайны избранным в свой час раскрывали.
Сфинкс ключом символическим стал, -
пирамиды в песках охранял.
Под семью чудесами света
сокрыта премудрость эта.
Семь врат охраняют Фивы
тайное дивное диво.
С факелом разума и копьём
на Родосе стоял в золотом,
необходимость и свободу взвешивал, -
КолОс, что всё уравновешивал.

На Геркулесовых столпах
всё вымерялось на весах:
изменчивое и активное,
постоянное и пассивное.
Не дотянется Солнце с небес
до Луны, где Вселенский Эфес:
там Артемида под щитом Ахилла,
там Афродита свято брак хранила.
Храм Зевса, для Гермеса пирамида,
для Марса – цитадель: Семирамида
обустроила священные сады,
храм Соломона – для Сатурна, от беды.

Отец – единство образа и сути.
Слово – Логос, Демиург в Абсолюте,
единство истины и знания.
Бытие реальность, а не мания.
Бытие реально и логично –
в этом все убеждаются лично.
Единство разума и реальности –
в деле нет сентиментальности.
Дух истину любви мобилизует, -
и добро себя реализует: 
Провидение воздействует божественно, -
Любовь взаимная проявится естественно.

К трём принципам если семёрку свести,
и в формы четыре всё возвести,
то - пустоту согласия пассивного
наполнить можно силою активного:
по необходимости,
дух в соединимости
с материей, которая ничто,
не упустит шанс свой ни за что,
и сопротивление
претерпит изменение.
Где материя, там же и дух.
Активным будет один из двух.

Материя дух убивает,
если злом его заполняет.
Если светом дух наполняется,
им всё доброе созидается.
Всё всегда переменчиво,
всё повсюду изменчиво:
что сопротивляется, -
вскоре поменяется.
Кто себя грехом опустошает,
тот жизнь бездумно разрушает.
Кто от зла земного отвернётся,
в того и Сила Духа вольётся.

В аду Коцид – река молчания
и Лета – река забывания.
Там же всё сносящий Ахерон
и кипящий жаркий Флегетон –
струи друг в друге текущие,
то льдом, то огнём всё жгущие.
Мудрец избежал сомнения, -
не пьёт из реки забвения:
лишь память ему награда, -
бессмертным всё помнить надо.
Грешным наказание даётся, -
за добродетель радость воздаётся. 
 
Света и Тьмы союз –
гармония вечных уз.
Мужу дана жена.
Справедливость Милосердию равна.
Что мягкость без силы? Что сила без нежности?
Без бед никогда не познать безмятежности.
В дуальном - вся основа мироздания.
В плодах сокрыт весь опыт созидания.
Горе тому, кто в душе не страдает:
боль развиваться нас всех вынуждает.
Кто от страстей своих сладко стонет,
тот не плывёт, а бездумно тонет.               

21.04.2023


Рецензии