Монолог деда

Спасибо, внук, ну наконец-то ты зашёл,
А то весь век дела тебя тревожат,
Я тут давеча с хвоей дерево нашёл,
Оно видало много в жизни тоже.

Мы с ним вдвоём привыкли к тишине,
Кукушка только нам порой мешает,
Но пенье здесь уж нравится моей жене,
Той, что котлеты в жизни вкусно жарит.

Костры горят, всё старое уходит прочь,
На небе яркий луч играет резво,
Мелькают как вагоны день и ночь,
Но может люд не каждый быть полезным.

Наш отчий дом всегда с любовью жил,
Я в нём мечтал, творил на благо ближних
И не жалел души, ни вен, ни жил,
Семье своей чтоб дать широкой жизни.

Все червяки давно изрыли суть
Меня вдоль, поперёк, в диагонали,
А ты, внучок, по жизни цельным будь,
Пока дни крайние не доконали.

Тут крот ныряет сквозь углы камней,
Он думал, может, я совсем скучаю,
Да только хватит уж веселья мне:
Отпил в войну, ты знаешь, вдоволь чаю.

Я слышал, в мире снова кавардак,
И даже пару раз хотел вернуться
Умом понять, что сделано не так,
Но жизнь пройдя, мне не проснуться.

В своё я время порох отстрелял,
Чтоб мирным солнцем умывались внуки,
А кто-то внучью память потерял,
Войны неведомы вдруг стали муки.

Мой внук, свой тёртый мозг тебе не дам,
Да твой и собственный — вполне хороший,
Мы вместе: я сегодня здесь, ты там,
За нами Родина, живи, не брошу!

Родимый, чаще только приходи
К лесным кротам, червям и той кукушке,
Ты не один, всегда я позади —
Твой дедушка на каменной опушке...


Рецензии