Кто вы, таинственная дева?

Я знаю,в вас луна сияет
Спокойным блеском той красы,
Что томным светом озаряет
Поэта страстные стихи.
С каким поэт очарованием
Напишет лучший свой роман,
Отдавшись весь своим мечтаньям,
Забыв,что жизнь порой обман.
И в мире жутких одиночеств,
Где надоело все порой,
Но мудрых отыскав пророчеств,
Я в вас увидел мир иной!
Не богом ль послано знаменье-
Нам вместе окунуться вдруг,
Каким-то внутренним влеченьем
В блаженном мире безрассудств?
А может мы пленились чувством,
Рожденным в сладострастных снах,
В душе навеянных искусством-
В мечтаньях,в музыке,в стихах?
Кто вы,таинственная дева,
Как научиться вас понять,
Какого вольного вы ветра,
Чтоб мир собою величать?
Какой судьбой дорога наша
Нежданно вдруг пересеклась,
Какая выпитая чаша
Любовью опьянила нас?
Я вашей красотой бездонной
В иконном взгляде был сражен
И мыслью тонкой-обнаженной,
По-женски умной-восхищен.
И вы,небесная царица,
Всю цену знавшая себе,
Не как случайная страница,
А целым миром стали мне!


Рецензии