Урал, железо и Англия
Выполнить ремонт помешало одно, очень странное в те уже далёкие советские годы, обстоятельство. В Горсовет пришло письмо из Англии! В письме было предложение купить снятое железо кровли. Зачем Англии понадобилось железо, которое собирались просто отправить в металлолом? Городские власти решили с этим вопросом разобраться.
Комиссия из специалистов-строителей установила, что железная кровля, простоявшая без окраски сотни лет, находится в исправном состоянии. Я тоже видел такое железо. Демидовское железо, с клеймом «Старый соболь», со временем покрывается защитной патиной. Это некое подобие эмали коричневого цвета с характерным стеклянным блеском. Дорогостоящую замену кровли решено было отменить – спасибо англичанам!
Ну а зачем всё-таки это железо понадобилось Англии? С этим вопросом власти обратились к работникам Нижнетагильского краеведческого музея. Оказалось, что Англия, основной поставщик железа в Россию, с развитием металлургии на Урале, теперь уже сама стала покупать демидовское железо в большом количестве.
Оценив его качество, Англия покупала его не только для себя, но и для перепродажи в другие страны. А в самой Англии демидовским железом марки «Старый соболь» покрыта крыша здания Парламента Великобритании. С 1820 года крышу ни разу не ремонтировали и не красили. Таким же железом покрыта и крыша Вестминстерского дворца.
Старое Демидовское заводское училище давно уже поменяло своё название, а потомки тех старых мастеров выпускают теперь не только уникальное современное железо, но и знаменитую уральскую сталь.
Свидетельство о публикации №123042504396
рассказ! Умели же тогда делать
на века!!! Не то, что сейчас!...:-(
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
С любовью!
Светлана
Sv.Panina 16.07.2023 08:41 Заявить о нарушении