Заперта спичка в коробке

Заперта спичка в коробке,
В пробке полгода, а может полвека.
Божья коровка на тоненькой кнопке,
На кончиках пальцев человека.
Изящная грань между ролью
и ложью, между видением
В брошенном взгляде,
Блошиной тоской изничтожен,
Последний кораблик на шлейфе узорного платья.

Окутанный пеплом северной ночи,
Железный транзистор заводит программу,
О том, как глотает позицию осень
В ряд запуская весны диораму.
Мы курим холодные Сочи на завтрак,
На ужин съедаем Крымские пены.
Хотел убежать растворяясь,
Но вместо побега достал парабеллум.

Раскрыл черепушку под ход Капабланки,
И стал откровением выйдя за рамки,
Своих впечатлений от криков природы,
Пуская на воду пробитые бланки
компостером старой свободы.

Я вылечил сон и поправил здоровье,
Сильнее сжимая тебя на форматах,
На детских страницах падений и взлетов,
На наших протёртых белых халатах.
Шагая пустой по околицам дома,
Под серыми окнами тощих фасадов,
Съедая все то, что уже так знакомо
Зверинцу потерянных взглядов.

Искомая цифра осталась как прежде:
Не тронутой, в детстве, в шкафу на петельке.
Ах, если бы все снова взвесить
Взвалив на себя толстый ранец с индейцем.
Мы вышли бы в полночь и длинной тропой,
Минуя преграды к тёмным каналам,
Усевшись в каноэ уплыли с тобой
В глубины остывших вокзалов.


16.04.2016 г.


Рецензии