С тобою мы к вешнему солнышку вышли...

                .               Свете


С тобою мы к вешнему солнышку вышли,
Держал его с небом над нами Всевышний,
Я не был на улице светлой давно,
С балкона я видел весну и в окно.
 
Но видел лишь лик её я с расстоянья
В зелёных веснушках да чуял дыханье,
А тут в наши души душой проросла,
Как Дерево жизни, живая Весна.

Черёмухи к нам протянулись листочки,
Меж них стебелёчки уж держат цветочки,
А те, хоть малы, хоть ещё – детский сад,
Не райский – любовный струят аромат.

Каштаны зелёными дышат устами
И ждут, когда жизнь наградит их цветами,
Как россыпью щедрою белых свечей…
А вот и тюльпан, золотой, но ничей.

А там и другие на грядках тюльпаны,
Над подданной травкой – златые султаны,
А дальше – свободная в поле трава,
Безумно зелёная, снова жива.

А вот уже россыпь стеблей: то – шиповник,
Он розы роскошной убогий любовник,
Он прячет их близость от серой толпы:
Бутонами беден – богат на шипы.

На вязе листочки чуть более почки,
Но крошка-вселенная – в каждом листочке,
Нет, не с запозданьем она родилась –
Тепла дожидался южанин, наш вяз.

Но клёны всего нам с тобою милее:
По жизни идём – по кленовой аллее,
Им ветки, как крылья, отрезала власть:
Кто – с крыльями, может помочь ей упасть!

И что же? От света и солнечной неги
Обрубки древесные дали побеги,
Зелёные, нежные, как молодёжь,
Узревшая: мир без насилья хорош!

И пни от тех клёнов, что спилены были,
Зелёные пальцы души отрастили,
И даже тот пень, что пронизан дуплом,
Живые побеги послал за теплом –

Ввысь, где облака золотые купались
И солнца бутоном, смеясь, любовались,
А я, словно с тёмной расставшись судьбой
На время любви, любовался тобой.


25 апреля 2023 г.
(10:52 – первые 2 строки, и
11:28-13:05 – остальное).
Москва Люб.


Рецензии
Красота какая...

Елена Гусельникова   25.04.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Елена, за посещение и похвалу красоте! В стихотворении она изобразилась потому, что я её впервые за много месяцев, почти касаясь глазами, увидел. Это что-то необыкновенное и целиком в одном дворе между девятиэтажными домами.
Я уже сегодня ночью подумал, что надо к Вам зайти, узнать, как Ваше здоровье, ибо Вы давно у меня не появлялись, а я не был у Вас. И вот мысли мои и долетели до Вас на крыльях весны, и Вы пришли, в двух словах выразив кратко и ёмко всё то впечатление, которое можно было выразить. И я искренне радуюсь. Эти слова ценнее всех длинных рецензий. До скорой встречи на Вашей страничке!

С неизменным глубоким уважением,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   25.04.2023 20:27   Заявить о нарушении