Притча о подарке

В Японии в одном поселке
Жил старый мудрый самурай.
Учеников имел он столько,
Как звезд, как листьев в месяц май.

Он вел занятия однажды,
Вдруг подошел к нему боец,
Тот был напыщенным и важным,
Как дикий грубый жеребец.

Он побеждал таким приемом,
В противнике злость разжигал,
Тот страшной злобой ослепленный,
Ошибок кучу совершал.

Боец нахально вел и тупо,
В седого старика плевал,
Бросал в него он камни грубо
И очень нагло оскорблял.

Старик не стал с нахалом драться,
Он был, как Бог, невозмутим.
Обидчик перестал кривляться,
Устал и выбился из сил.

Затем убрался восвояси.
Все вопрошали: - Почему
На бой не вызвали сейчас же,
Не вставили мозги ему?!

- Вот если вам подарок дарят,
А вы не примете его,
Кому принадлежать он станет?
- Хозяину, скорей всего.

- Вот тоже с злостью происходит,
Пока ее не примешь сам,
Она хозяина коробит,
Принадлежит ему, не вам.


Рецензии
Мудрая и познавательная притча, и замечательный стих! Благодарю, Елена!

Елена Грек   07.05.2023 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.