Смычки страданий - Светлов и Рождественский

В тенёчек под веткой
Присел на пенёк.
Тут вышла соседка –
«Хороший денёк!».

В руке держит гвозди,
Чтоб тему развить:
«Зайдёшь, может, в гости
Кровать починить?».

Ту песню, поверьте, 
Я знал наизусть. 
Есть в русской деревне
Испанская грусть.

В коленях усталость
От многих годков.
Совсем не осталось
В селе мужиков.

Муж ейный покинул 
Хромую кровать,
Чтоб всю Украину
У НАТО отнять.

Последний способный
На то человек,
Писал, что голодный,
И сгинул навек.

А тот, кто сломал
Дорогую кровать,
Машинку прислал,
Чтоб одежду стирать.

С тех пор не слыхали
Родные края:
«Где Надя, где Валя,
Где жёнка моя?»

Зимою и летом
Им верность хранит
Огромное небо,
Одно на двоих.

Скажи мне, Украйна,
Не в ржавой ли ржи
Их грустная тайна
Могилой лежит?

Восход поднимался
И падал опять,
Собака устала
У дома скакать.

Не скоро мальчишки
В селе подрастут.
Пусть рубят дровишки
И в школу идут.

Забавные песни
Придумала жизнь…
Не будет солдатик
О песне тужить.

Соседка смеётся.
Ну что ж, так и быть,
Похоже, придётся
Кровать починить.


Рецензии