Троя

Греки бились долгих десять лет.
Их привёл под Илиона стены
Менелай, лишившийся Елены -
И навлёк на греков много бед.

После понял: смысла драться нет.

Поздно царь ошибку осознал.
Ахиллес Патрокла потерял
И не мог уже остановиться.

Стоит венценосцу ошибиться -
И с людишек головы летят...
В том не царь единый виноват.
В том виновна целая система.
Боги и красавица-Елена.
И Приам, и Агамемнон всякий -
Гектор обозвал его собакой...

Сколько греков в Трою приплыло?
Сколько их в тех битвах полегло?

Виновата в том богиня Гея -
От людского бремени зверея,
Наша мать суровая - Земля
Сразу многих сбросила с себя.

Ахиллес похож был на Ареса,
Но настигла смерть и Ахиллеса.

Гектор, Эней, неженка-Парис
С греками без устали дрались.

Выжил лишь один из них в финале,
Когда стены города пылали.

Десять лет героев кровь текла
Для чего? Чтоб Трою сжечь дотла.
Не сумев вернуть домой Елену,
Да попасть в великую поэму,
Что незрячий сочинил поэт,
Заключив, что смысла в войнах нет.

Но волей Зевса - нашего отца -
Войнам ни начала, ни конца.


Рецензии