Вскоре

Сам себе шепчу, проснувшись утром:
Сделай вид, что ты совсем дурак.
Пусть себе плывёт дырявый, утлый,
Старый, как корыто, мир и так.

Пусть херачат корабли и дроны
По корыту с бравостью мужской.
Притворись. Мол, всё не так хреново.
Дед пошёл за Рыбкой Золотой.

Мол, родная бабка помечтает
Быстро стать Владычицей Морской
И узнает: кто пришёл с мечами,
От мечей простится с головой. 

Всё как в сказке будет, но взаправду.
Старики погрязнут в нищете.
Змей Горыныч гикнется в канаву.
Задохнётся карлик в бороде.

Издадут тома историй новых
В сказках, в баснях, в прозе и в стихах.
Нашенские внуки станут в школах
Их читать за совесть, не за страх.

Корабли и дроны заржавеют.
Полуострова и гладь морей
Вновь зазеленеют, засинеют,
Сщурятся от солнечных лучей.

На столе моём в стеклянной вазе
По весне тюльпан вверх тянет клюв.
Склёвывает пищу свето-фазы,
Лепестков рассыпав желтизну.

Я как будто слышу цвет и воду,
Свежесть, огранённую вальцом.
Полироль играется с кольцом
Солнца из стеклянного испода.

Здесь весь мир в прозрачье и в тиши.
Перевёрнут тот свет. О нём люди
Прочитают. И потом забудут
Дурака дурацкие стишки.


                25 апреля 2023,
                Саморядово


Рецензии