Мартину Идену, не обретшему
Встретив земную любовь, над собой пожелал возрасти.
Так, мы друг другу лишь путь, лишь призыв-мотивация-стимул.
Мучься, Заглавный Герой! Ты ведь ценность чрез цель обретёшь.
Много месяцев слушаю эту книгу, тяжело она мне идёт, потому что герой – материалист. Я ещё не дослушала, но уже знаю, что конец его был печален. Но мне его жаль. Может быть, социализм и спас бы его, в обществе всё же веселее, хоть и в материалистическом. А для индивидуалистов – только духовный путь, иначе жизнь тебя перемелет.
Мартину нужно было всего лишь посмеяться над теми людьми, прибежавшими угождать ему, знаменитому, и ничем не помогшими безвестному. Философски подумать, что вот, таковы люди. И в любви он разочаровался. Это очень тяжёлое бремя. Всё же для любви совершал, а девушка оказалась обычным земным созданием. Но нужно было просто дальше учиться, и не было бы разочарования достижения. Учёба – это вечная цель.
25 апреля 2023
Вот я и дослушиваю финал... Да, это не синдром достигнутого, как вывели психологи, привёл героя к гибели, а до этого к чувству пустоты. А потеря цели. Всё же делалось ради завоевания любимой женщины, которую он посчитал неземной, а она оказалась совсем обычной. Удар - потеря любви и тоска. "Зачем всё было?". Такое очень непросто пережить. Хоть Мартин и чужд мне своим материализмом, мне нравится его желание развиваться, думать, достигать, и его великодушие, он ведь добрый и щедрый человек. Так ведь он ничего не достиг: любви, главного своего не достиг, а психологи пишут, что это "расстройство достижения". Он же трудился, возрастал и писал только ради любви. Потеряна цель - и смысл жизни потерян. То же, что я написала в последней строчке - ценность через цель - термины сторрителлинга, который я сейчас изучаю. Это светлый путь, но для него нужно поставить в центр своей вселенной себя, а не другого человека. Сам ты есть у себя всегда. А любовь должна быть такой, как у Данте, умозрительной. Тогда она ведёт к духовным богатствам. Но уже в эпоху Возрождения культ служения прекрасной даме был потерян. А говорят - плохое средневековье! Не бывает плохих эпох, каждая своё духовное богатство создаёт. Рыцарство и служение недоступной и прекрасной любви, пусть и платоническое ( а земные жёны и дети - это другое, телесное, бытовое и низкое). Мартин, хоть и грубый матрос, но в душе рыцарь. А главное - он великодушный.
Как всегда, от сострадания, мне хочется спасти, даже литературного героя. А главное - я его очень хорошо понимаю.
Свидетельство о публикации №123042502109