Полусерьёзный диалог на лавочке

Полусерьёзный  диалог  на  лавочке
               / подслушано /

- Мне  ближе  из  апостолов  Фома.
Скептичен.  Слухам  и  глазам  не  верит.
Не  фокус  нужен – истина  сама,
доступная   перстам -  по  крайней  мере.
- А  Пётр  с  Андреем -   чем  не  хороши?! –
За  веру   казнены.  Столпы. Начала.
- Случайные. Банальный  склад   души.
Для  лидера,  вождя,  опоры – мало.
- А  Павел, Им  окликнутый  самим?
- РавнО  неистов, и  гоня, и  веря.
Гроза? –  щелчок! – и  просто  херувим!
Резиновым  аршином  правду  меря?
- И  библию  читаешь, и  крещён,
и  не  дурак – сомнения  откуда?
Фома  поверил!  Что  тебе  ещё?!
- Меня  излечит – я  поверю  в  чудо.
Тогда  «и  волос  без  него…»  А  так –
легенда,  ретушь, эхо,  искаженья.
Опора  ль -  слепо  верящий  простак?
ЕМУ  зачем  инерция   движенья?

Все  архетипы  в  дюжине  людей.
Тысячелетья  притчи  думать  учат.
А  новое  есть  в  области идей?
А  люди  хоть  на  йоту  стали  лучше?
..То «за»,  то  «против»  - дышится  пока.
И  вдохновляясь,  и  томясь,  и  каясь.

И  кормят  голубей  два  старика.
На  храм  крестясь.
И  солнцу  улыбаясь.


              15  апреля  2023


Рецензии
Это, лучше разделить, человек эдак на троих, лучше для пьесы, сделать.

Денис Иванов 18   26.04.2023 06:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.