Зима
и имя ей морозная зима .
Она культурная пора ,
приходит не внезапно , не спеша ,
перед собою пропустив осеннюю сестру ,
что исполняет процедуру перехода от жары к нулю .
Зима есть творческий процесс ,
она не только замедляет жизненный прогресс ,
но помогает сохранить его
в невыносимо сложном состоянии всего ,
за что её благодарю
и после оголенной осени безоговорочно приму.
Придя в свой временной сезон , зима не сразу станет лютовать , сначала дождик с крошкою пошлёт , потом морозец маленький придёт ,
ледком покроет лужицы ,
а коркою снега .
И лишь потом , в Никольские морозы , леса ,
поля и горы наденут на себя белый саван не спеша .
Поле всё белым бело
много снега намело ,
толщина его не меря - около локтя ,
а в былые времена было больше метра ,
деревенские избушки засыпались в пол окна .
И деревья все стоят в снежном одеянии ,
ветви сильно опустив , как в изнеможении ,
не выдерживают они хлопья снега на себе .
На селе для вывозки людей и груза
проходы делались в полях тогда ,
а бульдозерА не видны были из - за толщи снега .
Под его настилом оставалися в тепле
лишь озимые хлеба в изумрудном цвете .
Никольские морозы задают настрой зиме ,
когда ходишь под ногами снег хрустит . Трудно птичкам в снег , мороз мы их пожалеем ,
вынесем зерна ковшок , сальцем отогреем .
Белки тоже осмелеют - голод ведь не тётка ,
враз запрыгнут на ладонь с ядрами орешка .
Да и в городе зима
весьма затратная пора .
Придут расходы на тепло , дороги нужно расчищать,
сосульки с крыши удалять , а горожанам гардероб свой поменять.
Но снег пушистый серебристый любит млад и стар ,
на селе он позволяет прекратить страды накал .
Отдохнуть , повеселиться зимой всякий рад
и,как Пушкин говорил,скользить коньками зеркала стоячих вод .
Дети любят в эту пору
лепить снежную бабу ,
сделать нос ей из морковки , шапку из ведра ,
очи чёрные означить углём из костра ,
поиграть в войну снежками ,
подышать привольно одному или с друзьями .
Ну а всё ж венцом блаженья станет тройка рысаков с бубенцами
под дугами
струёй пара из ноздрей ,
фейерверком снега от копыт коней .
Чтобы с честью проводить зимушку лютую
мы на Масленице спечём много вкусных пирогов , применив начинку к ним любую ,
а горячие блины будут поводом того , чтобы тучные снега
превратилися в ручьи,что впадают в русла рек,пополняющих моря
Как времена меняются в году , каждый из которых благодать ,
т. к. он готовит почву , чтоб успешным другой стал опять ,
так и в нашей жизни все идут своим путём ,
по дороге , что расчерчена чёрным , белым полотном .
И хотя подчас меньше будет белого , мы не станем горевать ,
силы мобилизуем , чтобы чёрный цвет убрать .
Свидетельство о публикации №123042407251