Осень
как в окошко к нам стучится призрак осени промозглой .
Осень озорница изменила всё -
зелень поменяла на злато , багрецо ,
дни укоротила , ночи удлиня ,
часть тепла убрала , в сундук захороня .
Всё что уродилось летом на полях унесла в подполье ,
заготовки про запас ,
учинив проверку каждому из нас ,
чтоб могли мы встретит белый цвет сейчас ,
пронеслась над нами всё ещё в тепле
паутинкой липкой , птичьим караваном в синей вышине .
Оголились все деревья с наступленьем холодов ,
только ивушка плакучая ещё держит свой покров ,
Ветки тянутся на землю , что не стала ещё льдом
и немножко согреваются её солнечным теплом .
Им пока что невдомёк ,
что и тот родной клочёк ,
куда падают ветви ,
заморозится всерьёз от заснеженной зимы .
Серый фон лишь оживляет зелень от хвои ,
она бурно расцветает на ветвях туи .
Рядом речка протекает - на ней нету льда ,
а в замёрзшие озёрки смотрят с неба облака .
По утрам прикрыта инеем земля ,
ну а днём и он растает от тепла луча .
Белки реже уж порхают по ветвям сосны ,
пухом и травою утеплив домики свои ,
запаслись и провиантом - фундуком , грибом .
Что на яблонях осталось - долбят без конца
ненасытные синички,а за ними наблюдают кошки , спрятавшись слегка .
И лягушки перестали прыгать по траве ,
в спячку их призвала осень на дворе ,
по утру тонкой паутинкой серебра
принакрыла она инеем луга ,
а зелёная туя постарела от инея .
Настанет время и хозяйка Осень покинет дом квартальный свой ,
чтоб уступить его сестре , зовущейся Зимой ,
а ровно через год сюда вернуться снова и как - то
посмотреть , что сделано за Лето .
А проснувшись по утру , поглядев в окошко ,
я увидел , что ушла она от нас и пришла зимушкА .
Всё кругом белым бело и деревья тоже
распустились как весною , поменяв одёжу .
Так течёт весь цикл земной по законам жизни ,
всё не вечно под луной , как и наши организмы .
Вот и мы старее стали , думать не хотим ,
что когда-то непременно превратимся мы в эфир .
После нас придут потомки , как у древ ростки ,
цикл земной вновь повторится , будут новые витки .
Свидетельство о публикации №123042407206