Наше Подмосковье
со всех сторон окружено лесами и равниною .
Через неё течёт река ,
впадая близ Каширы ,
в большую реку - то Ока
и имя ей Каширка .
Река , дома и всё вокруг закрыты здесь лесами ,
и ты попал в тот райский край , где только небо
над тобой открыто пред глазами .
С серьгами рослая ольха стоит привольная ,
не отстают от роста с ней берёзка белоствольная ,
сосна и ива , до земли склонённая .
Благоухают здесь жасмин и липа во цвету ,
в купе с сиренью создают особый воздух тут . .
Сюда весну на крыльях птицы принесут ,
вить гнёзда сразу же начнут ,
а сторожилы враз свои скворешни разберут . На время тишина на землю ниспадёт , но как появятся в гнезде открытые клювы ,активность возрастёт
и лишь к закату дня ,
когда спадёт жара , услышим трели соловья , а на заре - флейтовый свист дрозда .
Звуки чёрного дрозда для души бальзам всегда .
Прекрасен здесь и мир другой ,
вот здесь прошла лисица под вербой ,
зайчишка прыгнул через куст ,
а бобр нырнул и водоём стал пуст .
В сезон охоты тут и там слышна стрельба -
для уток страшная беда .
Бесшумно в небе ястреба парят
на нас с огромной высоты глядят,
а к вечеру , на сон спеша ,
летит крылатая цапля .
Дятел лучший санитар в лесу ,
20 раз в секунду долбит клювом он сосну ,
извлекая за один присест
до 900 жучков , чтоб их поесть .
И вечное желание считать остаток лет
передаём кукушке и слушаем ответ .
Вся серая,с коричневым оттенком,пархает белка в лапнике зимой,
лещину перед этим посетив , став тёмно - бурою осеннею порой ,
оставив скорлупу ореха , чтоб в почве перепрела .
Придёт момент и в небе мы увидим клинок из стаи журавлей ,
на время покидающих Россию , курлыканьем прощающимся с ней .
Здесь невольно вспоминаешь мать , отца , дедов подчас ,
живших рядом и вдыхавших тот же воздух , что мы сейчас.
Свидетельство о публикации №123042407145
Анна Шумахер 04.06.2023 20:01 Заявить о нарушении
Игорь Кузьмичев 05.06.2023 11:51 Заявить о нарушении