Шут
Не пронырливый фигляр.
Ты – умом разящий грешник
Фанфаронов, снобов, лярв.
От твоих острот кинжальных
Нет спасенья никому.
Ты, безбожник, больно жалишь,
Не страшась загробных мук.
Ты судьбе в глаза хохочешь.
Ты - наперсник короля.
Но и ты под Богом ходишь.
Под тобой горит земля.
В спину сыплются проклятья.
А за то, что ты не лжёшь,
Ждёт тебя в свои объятья
Гильотины острый нож…
Вот и площадь городская,
В самом центре – эшафот.
А вокруг - толпа людская
Отдыхает от забот.
Бабы, дети, грубияны,
Среди них – аристократ;
Дамы с зонтиком в румянах.
На подмостках правит кат.
Голова ложится в жёлоб –
В лоно смертное кладут.
Взмыл над плахой белый голубь.
А под лезвием приют
Ты нашёл за жизнь на грани,
За раскованность и риск.
Смех в толпе смешался с бранью
И раздался женский визг:
С деревянного настила,
Как и раньше при дворце,
Голова твоя шутила
Да с улыбкой на лице.
24 апреля 2023 года
Свидетельство о публикации №123042400529