Деду

Край лесистый, за час до рассвета,
Вспомнит слёз проливным дождём,
Как морская бригада деда
Шла в атаку под вражьим огнём.

Ни вещей, ни даже фото
Злое время не сберегло,
Но я вижу в пол-оборота,
Всё равно я помню его.

На марше к линии фронта,
Чтобы Землю свою отстоять,
Спешит морская пехота
Боевой порядок занять.

Масхалаты, шинелки, бушлаты,
Свежих лыжных следов полоса
Соль земли - боевые ребята,
А во взглядах уже небеса.

Разворачивается в цепь рота,
Разгребая снежную целину.
Поднимается в рост пехота,
Защищая свою Страну.

Здесь он, тут сломлена ветка:
Трёхлинейка в руке со штыком,
Вестового пустая планшетка,
За плечами мешок с котелком.

Рядовой из сибирской глубинки,
Где озер синеокий край.
На болотцах кривые осинки,
Летом - ягод лесных урожай.

Восемьдесят четвёртой морской отдельной
Сын Михайлов Щербинин Антон
С Нижне-Тавдинского района -
Что я знаю сегодня о нём?

Он моложе меня вдвое,
Но насколько он мудрей.
Новый дом на деревне построен,
Семеро по лавкам детей.

Разорила семью и полмира
Чёрных, горьких годин маета
Лишь икона, где Дева Мария
У груди прижимает Христа.

И письмо его фронтовое
Деда крестьянская рука:
- Мария, мы вышли из боя.
Я жив не ранен пока.

Горем вдовьим без края
Пропитан листок другой
- Деток не брось, Мария.
Завтра нам снова в бой.

Никогда я не видел деда,
Только слово святое о нём.
В этих строчках любви Победа.
Они в сердце живут моём.

Старорусский морозец искристый,
Корки снежной колючий хруст,
Шепот смерти в висках низкий,
Цвета крови рябины куст.

Восемьдесят четвёртая отдельная морская
Поднимается в полный рост
Никогда им не выйти из боя,
Но не в этом сейчас вопрос.

Одолев все преграды мира,
С тем, что верной душе важней,
С добрым словом его, Мария,
Подняла семерых детей.

24.04.23.


Рецензии