Биографистория
Я не историк, просто свидетель, поэтому форма изложения может быть только как рассказчика. Научные трактаты с анализом событий пусть творят те, кто имеет к этому призвание.
Время есть, но нет такого настроения, чтобы продолжить, что-то ещё не дозрело. Может начать с настоящего, что вижу - о том и пою, прошлое само пристроится вдогонку?
Вот и осень, пора раздумий и анализа, а в биографии уже зима.
Ангара.
Мечтою розовой
Всегда маня,
Мой край берёзовый
Ты ждёшь меня,
Зовёшь приветливо
За край земли,
Там детство светлое
Моё вдали.
Там зимы стужие
В трескучих снах
Сменяет дружная
Весна-красна.
В тайгу стовёрстную
Звон мошкары
Уносит всплёсками
Шум Ангары.
Там небо соснами
Шумит вверху,
Утёсы острые
Бредут в реку.
С друзьями славными
На берегу
По детству давнему
Я там бегу.
Сейчас, 2024 год, и нет той первозданной Ангары, где единственной дорогой
была река: летом по порогам, катером с илимками (так назывались большие лодки),
а зимой конным обозом, по замерзшей с ноября по апрель, реке. Строительство гидростанций всё изменило: появились и дороги и новые города, а многие деревни и посёлки ушли под воду, в том числе село Проспихино, где я родился и районное село Кежма, где учился 8-9 классы.
Бабушка..
Солнце играло и смеялось в зелёно-голубых волнах реки. Ветерок был холодноват, но нам это не мешало хохотать и пытаться поймать маленьких рыбёшек, которые мелькали в наполненных светом прозрачных струях воды на большом плоском камне. Мы, малыши, Толька и я барахтались на мелководье голышом и были наполнены простым детским счастьем. Была средина дня и о возвращении домой думать было рано. Запрет ходить на реку одним даже не вспоминался.
Вдруг Толик перестал хохотать, глядя на берег. Я оглянулся и ... На берегу стояла моя бабушка, в руках её был кокой-то веник и... Мои трусы. "Домой!!" Я подпрыгнул к бабушке за трусами и обжёгся об веник! "Крапива!" По улице до дома попытки выхватить трусы отражались крапивным веником. Но главное было не это: казалось, что вся деревня видит как меня голого гонят домой.А дома: в угол, лицом к стене, целый час стоял, глотая слёзы и сопли, пока не выдавил из себя: "Бабинька, прости, я больше не буду..."
,
Свидетельство о публикации №123042404093