Кот-столяр

***
Кот-столяр с утра пораньше
Вышел радостно во двор
И с котом чуток постарше
О мышах затеял спор:
*
-Мыши слишком разгулялись!
По весне нарыли норы
И случайно оказались
В царстве Вечного раздора.
*
-И застряв в том царстве на год,
Нет настроя для труда!
Помириться просто надо -
Не скандалить никогда.
*
-Нет, они молчать не смогут! -
Отвечал постарше кот, -
-Им нужна бобров подмога,
Чтоб отправить лис в поход,
*
-Бобры - крепкие трудяги,
Быстро точат древесину,
Мыши влипнув в передряги,
Разведут кругом трясину!
*
-И опять пойдёт по кругу
Писк мышей и хруст бобров -
Лисью выстроят поруку
Из придуманных оков!
*
-Вот, ведь сложная задача!
А ещё все впереди!
И весной задачек пачка,
И подход всему найди,
*
-Чтоб довольны были мыши
И лисицы всех не съели...
Тут беседу Бобр услышал,
На пеньке сидел у ели:
*
-Извините ради бога,
Можно я вас перебью,
А зачем мышам подмога?
Я их слышал интервью,
*
-Они просто же смеются
Всем мешают идти к цели,
Тем, кто сами не сдаются,
Дело в день ведут недели.
*
-И глумятся, не таятся,
Смело ходят день деньской
И на солнышке резвятся,
Ожидая приз простой.
*
-Что хотят весною мыши?
Травки свежей пожевать?
-Нет, хотят опять на крыше
Пить и есть, да поживать!
*
-Вот, так-так! - ответил кот -
Рай мышиный предлагали!
Кто мышей тех разберёт?!
Лучше б, зайчиков спасали.
*
-У мышей был свой ответ -
Только лисы! Только волки! -
Отвечали твёрдо - нет!
-А теперь в лесу иголки,
*
Сыро, холодно ночами,
Скучно, очень мало пищи...
Ну, теперь пусть живут сами
Под приглядом глаз волчищи.
*
-Были раньше мысли к месту-
Вторил Кот, что был постарше,
-Подыскать коту невесту,
Как разумней пахать пашню,
*
А теперь, сплошные ссоры
И мышиный сериал!
Тут весна без их раздоров, -
Создала такой накал,
*
Что звериный слышен вой
И теперь одно приспорье -
Выставлять везде конвой,
Да отправить в Лукоморье -
*
Пусть бегут шальные звери
Без возвратов и прощения,
Раз гуляли, как хотели,
Ожидая для всех мщения!
*
Разговор был без прикрас,
Мысль весьма прозрачная!
На полгода дан приказ -
Хвостатых строить пачками
*
И отправить в дальний лес
Под контролем с совами,
Чтобы волк назад не влез
С лисами огромными.
*
Совы все наперечёт - 
парочки семейные,
Те которых глас ведёт
На поступки дельные.
*
День за днём недели правят-
Кот за миром смотрит,
Как в лесу зверьё лукавит,
К Рождеству припомнит!
*
Разместит свои капканы,
Острый коготь, жизнь ночами,
Как велела его мама:
-Прочь изгнать любых смутьянов!
*
В путь дорогу он собирался,
Мамин голос всегда слышен!
Да ни в чём не сомневался,
А Любовь намного выше!
*
Она людям сил даёт,
Радость от сближения!
За собой ведёт вперёд
Вместо ссор и мщения.
***
К циклу стихов про Кота.


Рецензии