Диво дождинок. 2011

    Сколько дождинок летает весной по просторам?
Сколько снежинок зимою с прекрасным узором?
Это всё знает лишь тот, кто считает снежинки!
Он же считает и в небе весною дождинки!
Это ведь тот, кто всем правит весной и зимой –
Это закон главный нашей Природы родной!
Осень и лето, конечно же, им же воспета!
   Лужицы весеннего дождя –
Зеркала, направленные в небо!
Солнца луч бежит быстрей на землю,
В зеркала попасть – он там ещё ведь не был!
А дождинки радуются Солнцу,
Растворяясь в лужах на асфальте,
Лучики от Солнца к ним ныряют,
Просят всех: зажмурьтесь, но не тайте!
    В прозрачной радуге цветной
Сияют краски! Дождь грибной
В семь красок радугу раскрасил!
Хотя их Солнца луч украсил,
Но все дождинки предо мной,
Заворожённые мечтой,
Мечтали: в радугу попасть бы!
А уж потом – на луг упасть бы.
Но кто же в радуге главней?
Луч иль дождинки? Все ценней!
А падать их, всё ж, без сомненья,
Стремит земное притяженье.
Иначе б луг, грибы и лес
Взлетели б просто до небес!
Вот это были б чудеса!
Дождинки б забрались в леса
И ветер вместо самолёта
Унёс бы всех! Летать охота!
Но как готовить там еду?
И спать там как?.. К себе пойду!
    Над гладью вод, текущих медленно, широко
Дул ветерок в жару и, час от часу,
Он набирал здесь влагу, чтобы с ней
Из тучи вылить дождь на всех и сразу!
И вдруг шторма, бушуют что на море,
В поля вдруг вырвались и на просторе
С огромной скоростью над сушею неслись –
Дожди сильнейшие несли в дождинках жизнь!
Поля, что тучи ливнем поливали,
Их малый ветерок потом сушил, они давали
Прекрасный урожай пшеницы, трав.
Нет, малый ветерок – не для забав!
    Когда приходит радость –
В любое время года –
Вокруг всё оживляется!
Так радует погода!
И даже если дождь идёт –
Дождинкам дважды рад:
И землю поят влагой,
И на асфальте – сад! –
Деревья отражаются
В больших прозрачных лужах!
К ним в маленьких сапожках
Малыш бежит! Стой, слушай! –
Ему кричат вдогонку.
Но мальчик лишь смеётся.
И я вдруг вспомнил детство!
Родимую сторонку!–
Весною – половодье!
Песнь птиц, что в летнем поле!
Осенние красоты!
И снега – всем-всем вволю!


Рецензии