Дом у обрыва. Часть 1. Душа в заточении

Там, у обрыва, что у моря, старый дом.
А перед домом сад. Деревья в нём засохли.
В том доме в заточении душа.
Ей страшно, тяжело… Ей очень больно…

И в час ночной услышать можешь ты
Тот голос, что во мраке шепчет тихо
Слова, которые полны тоски,
Души, что о свободе позабыла:

«Я где-то там, за дверью в пустоту…
Ключи потеряны в саду. В спасение не верю.
Но всё-таки ещё чего-то жду.
Гляжу с надеждой я в окно, там птицы в небе.

И плавно проплывают облака…
И, повинуясь ветра дуновению,
Причудливо играют в высоте.
Глядеть на них сплошное наслаждение.

В тоске бездонной утонуть боюсь,
Она меня незримо поглощает.
И, как цветок, я к солнцу поутру тянусь.
Тепло его мне умереть не позволяет.

Ловлю дождя я капли, как могу…
Тянусь рукой, чтоб влагой насладиться.
И, прикоснувшись к ним, я забываю боль.
И представляю на мгновение, что я птица,

Которая парит там, в высоте.
Свободна на века в своём полёте.
Дарует ли судьба однажды шанс взлететь и мне?..
Иль суждено мне вечно жить в неволе,

За этой дверью, что закрыта уж давно?..
Но ведь в саду… Там где-то ключ… Я знаю.
И как же забрела сюда я на свою беду?!
Так на свободу вырваться желаю!..

Одна надежда призрачно блуждает лишь внутри…
Тот голубь белый, что там, у окна… Письмо отправлю.
И в высоту небес он, поднимаясь над землёй,
Его однажды унесёт... Я верю… Нет, я знаю,

Что кто-то прочитает то письмо.
И слёзы, что я облекла в слова, с небес прольются.
И холод превратится вмиг в тепло,
Ответы на вопросы все найдутся…

И в том саду, у дома, расцветут цветы.
А ключ… Он где-то там, совсем он рядом…
Откроют дверь. Я на свободе окажусь. Взлечу. И с высоты
Окину этот мрачный дом счастливым взглядом».

Ну а пока в тиши ночной лишь шелест волн
И свет далёких звёзд на небосводе.
А в доме том лишь слышен плач и стон…
Увы… Душа пока та взаперти, не на свободе…


Продолжение следует…

Продолжение в «Дом у обрыва. Часть 2. Освобождение из заточения».
http://stihi.ru/2023/05/22/6454    


Рецензии
Проникновенно, чувственно!
В строчках слышен крик заточённой души!

Серафим Бадиков   24.05.2023 14:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Серафим, за чуткое прочтение и искреннюю рецензию!

Светлана Рагозина   24.05.2023 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.