Помру и меня позабудут мгновенно

Мужик удручённо упал на скамейку,
А сбоку уже восседал хмурый кот.
Мужик улыбнулся: " Здорово, котейко!
Как, всё-таки, время летит, не идёт!

Вчера было тридцать - сегодня за сорок!
Вчера был женат, а сегодня один!
Да я ж никому, коль подумать, не дорог -
В душе перекличка бесчисленных льдин!

Помру и меня позабудут мгновенно,
Как будто и вовсе не жил на земле!
Всё так и случится, поверь, несомненно,
Вот я и кручинюсь, хоть навеселе!

Повсюду сплошные обман и притворство!
За всякой улыбкой лишь в спину плевок!
Я чувствую это безудержно остро,
С тех пор как в три года отняли совок!

Конечно, тебе не понять человека,
Но ты уж, прошу, не серчай, что отвлёк!
Увы, но с тобой не дано покумекать!
Ты близок, но, в целом, далёк-предалёк! "

Однако хвостатый, взглянув мрачновато,
Вздыхая, внезапно по-русски сказал:
" Ты вроде уже с головой седоватой,
А глупостью снова мозги истерзал!

Меня вот при жизни забыли все дружно,
А я, хоть грущу, да не вешаю хвост!
О всяком плохом часто думать не нужно -
Ответ мой кошачий и сложен и прост!

И я всё равно верю сердцем бездомным -
В людей всё равно верю сердцем всегда!
Найдутся и те, для кого я не вздорный,
Пускай день за днём я, точь-в-точь, ерунда! "

И кот убежал, а мужик изумлённо
Застыл, всех смущая распахнутым ртом!
С тех пор, устыдившийся и впечатлённый,
Мечтает вновь с тем повстречаться котом...


Рецензии