Так на бал в столицу? Дело вкуса!

Перстень с камнем,
И трость для солидности,
И табакерка, а как дымить?
Часы - похож на дворянина!
Где спрятал лорнет?

На шею повесил - не потеряет!
А оправа в карман?
Шляпа, фрак... солидно!
Шляпа чёрная, атласная...
Полный!  Зато - господин!

Торжество - будет!
Вина из Венгрии - только!
Пётр Первый в кофейный дом - туда все?
Кофе - Екатерина вторая полюбила!
"А давай ка - налей"!

Иностранные блюда полюбили!
Наши надоели совсем?
Баклажанную икру, как хвалили!
Французика-повара - выписывали - свою еду привезут!

Нельзя было медлить с подачей основных горячих блюд,
Но и не следовало торопить гостей.
Взвары и жаренье шли на смену похлебкам.
Обеды запретили - в шесть вечера подавать....

Щёголи, разве так можно?
А в трактире Лопашова на Варварке в Москве можно было заказать обед...
Все забыли про рукава!
Им подавать стали салфетки!

Люди служивые в провинции...
Гостиные дворы ждали всех!
В усадьбах, только очень старые!
А военные, те понаехали - служба стала легка - сократили...

Столичная суета не для всякого!
Уединение - где родной дом?
Размеры парадного двора могут удивить современного человека.
Очень много карет!

Около господского дома размещались хозяйственные постройки,
Кладовые, конюшни, псарни, людские – комнаты для слуг, бани.
В каждой усадьбе непременно была своя церковь.
В богатых усадьбах имелись также театры и специальные постройки для увеселений.

За вестибюлем находился парадный зал – непременная часть помещичьего дома.
Ведь помещик обязательно должен был устраивать обеды, балы, приемы.
Зал выходил окнами в парк, в нем было много света и воздуха.
Просторным он казался еще и потому, что его стены украшали зеркала – это зрительно увеличивало размеры зала.

Побыть в одиночестве хозяева могли только в низких и тесных комнатах второго этажа. Жилые помещения и спальни второго этажа небольшими окнами выходили в парк или на боковые фасады.
Часто эти комнаты называли антресолями.

Ложились спать в усадебном доме в обычные дни очень рано,
Только праздники были исключением.
Приготовления ко сну начинали приказом закрывать ставни.
Ставни закрывали со стуком и запирали их железными болтами....

В 8 – 9 часов вечера слуги или сам хозяин обходили усадьбу,
Проверяли запоры и спускали собак. Спала прислуга в людской на полу и лавках очень чутко: вдруг что барину понадобится!
А сам-то барин, помолившись, давно уже погрузился в сон...

Тишину в доме нарушали лишь мыши....
Лай собак на улице да стук сторожей в деревянную доску....
Так проходили дни в дворянских усадьбах.
Так на бал в столицу или останутся дома? Дело вкуса! он есть!



   
    


Рецензии
Интересно, здорово получилось)
Понравилось)
С улыбкой)

Бададян Лусине Вагановна   24.04.2023 00:33     Заявить о нарушении
Ну, спасибо! И вам удачи!

Наталья Смирнова 17   24.04.2023 07:08   Заявить о нарушении