Люди-шахматы

Зла Гроссмейстера усмешка.
Черно-белы наши дни.
Конь в игре ценней, чем пешка,
Офицер - коню сродни.

Тут ведь, как ни посмотреть -
Всюду истина одна:
Жизнь настроена на смерть.
Шахматы - игра-война.

Мир поделен на двоих
Игроков. И всё же,
Ферзь не волен бить своих,
Офицеры - тоже

Пешке двигаться вперёд -
Первое из правил.
Но если пешка не идёт -
Кто б её заставил?

Ядра страшные летят
Из ладей кирпичных.
А если пушки с башен снять -
Было бы отлично!

Башню новую построишь
На развалинах своей.

Отдохнём же от побоищ,
Если свергнем королей.

Но Гроссмейстер так силён,
Что играет королём.
Он никуда не денется,
И вряд ли что изменится

Если с шахматной доской сравнивать планету,
Что ж выходит?
Жизнь - бой?
Не к добру всё это.

Люди-шахматы? Ну-ну...
А разница в том кроется,
Что если прекратить войну,
Жизнь на жизнь настроится.


Рецензии