Из сердца в сердце

Один еврей вернулся к тшуве - совершил раскаяние , стал учить Тору и заповеди .
Он был в восторге и решил приблизить свою сестру , увлеченную восточными медитациями . Она ездила в Индию , у нее был свой гуру и она не хотела  слушать  брата. И вот приближался его день рождения и он сказал - Хочешь сделать мне подарок ? Пойдем на урок Торы !   Они пришли на урок , а рава нет . Ждали полчаса и хотели уйти , но вдруг видят одного религиозного человека . Он говорит- Я не рав , и не могу дать урок . Но я учу Талмуд , и предлагаю поучиться со мной .Кто хочет - пожалуйста ! И брат и сестра остались. И они стали читать Талмуд о законах возвращения потерянного . ПО закону нашедший должен постараться вернуть находку , объявить в обществе о ней , спросить приметы у того кто скажет что потерял , и т.д. Деталей много , и хватило бы на много часов . Время прошло , они вернулись домой и вскоре сестра уехала в Индию к своему гуру .
Шли они по берегу моря , и вдруг гуру увидел кошелек . Он его быстро поднял и сунул в карман . Она обратилась к гуру - Уважаемый учитель ! Вы наверно хотите вернуть пропажу хозяину ? Может нужно посмотреть - есть ли там документы ?
-Зачем ? -удивился духовный наставник . - Это мое . Вселенная материализовала мое желание , нет у нас - твое и мое , все наше ! Ты наверно не достаточно духовная , есть только дух , он мне и дал !
Тут она поняла , что находится в неправильном месте .Духовность не связанная с моралью , не имеющая цели сделать человека более нравственным , это не для нее . С тех пор она вернулась на пути Торы ,чтобы меняя себя улучшить мир .
 Тот  религиозный  действительно искренне хотел исправить себя , изучая детально заповеди и это ему удалось , в итоге он смог заронить в сердце других евреев те мысли и ценности , которые были у него .Только правду в своем сердце мы и можем передать другим . Но как изменить себя быстро ? Поняв что проблема которую ты видишь у другого - есть и у тебя . Потом попросить у Творца прощение за свои недостатки ,высказав конкретно за что , если остались обиженные - то и у них извиниться . Простить себя .Это называется тшува - раскаяние . И это ключ к вратам спасения ! 
 с уроков рава Исраэля Якубова .https://www.youtube.com/watch?v=CbKhz1UcAaw
Недельная глава Цав . Посмотри сначала на себя . 


Рецензии