Умный тушканчик

***

Тушканчик длинноногий одиноко
Несётся по пустыне в час ночной.
Его поймать и слопать очень много
Желающих. Спешит скорей домой.
Найдёт прохладу и укрытье в норке -
Ему не надо больше ничего.
Сам по себе он, а не одинокий -
Ему не нужен в общем-то никто.
Но вот морозы грянули однажды -
Такие, что промерзло всё насквозь.
От холода трясутся все и каждый
Тушканчики по норкам своим врозь.
И тут один, особо одаренный
(Действительно, повышен интеллект)
Сказал, сородичей услышав стоны:
"Вот у меня уже замёрз скелет.
Мой хвост холодный, нет он холоднющий.
И это так сейчас, а что потом?
У вас, я чувствую, дела не лучше!
Мы околеем так и станем льдом!
В одну давайте  соберёмся норку,
Друг другу станем согревать бока.
Кто знает, может к потепленья сроку,
Мы не замёрзнем раз и навсегда!"
Тушканчики не стали спорить долго,
Мороженкой ни кто не хочет стать.
Приютом стала умника берлога.
Ой нет, её норою надо называть.
И там, прижавшись тесно, тушка к тушке,
Сидят тушканчики. Теперь тепло.
Так важно в жизни помогать друг дружке!
И о собратьях помнить всё равно!

_Мансурова Маша_
_Апрель 2023_


Рецензии