Когда-то матери с отцом...

Стефан и Варфоломей (Сергий Радонежский) уходят на пустынножительство. Один возвращается, другой остаётся.



Когда-то матери с отцом Варфоломей дал обещанье 
До смерти не оставить лишь потом 
Похоронив с поклоном на прощанье 
Он навсегда родной покинет дом 

Ибо любовь он ощущал всем сердцем к Богу 
И жизнь свою решил он посвятить служению 
И с детства ради этого постился строго 
Чтоб плоти не коснулось искушение 

И пребывал в молитвах день и ночь 
Понять пытаясь замысел Творца 
Мирские мысли отгонял он прочь 
Чем удивлял он матерь и отца 

И было даже, что просил о том 
Чтоб меньше вопрошала мать 
Что изнуряет он себя постом 
Когда он ночью пред иконой встать 

Решался, а потом и день 
И снова ночь постился и молился 
Тем изгоняя суету и лень 
К Всевышнему он в духе возносился 

Прошли года, нет матери с отцом 
Сдержал Варфоломей пред ними обещанье 
Теперь сдержать пора перед Творцом 
Встав на погосте поклонился на прощанье 

И к брату старшему Стефану в монастырь зайдя 
О подвиге пустынном говорил 
В лесу же место подходящее найдя 
Обитель возведём, даст Бог нам сил 

И Бог давал им силы на пути 
Ходили долго по лесам они 
Чтоб место для обители найти 
А как нашли, наполнились их дни 

Строительством, рубили они лес 
Носили брёвна на своих плечах 
И тяжек был у брёвен пускай вес 
Но сладко было после при свечах 

И трудового дня вкушать еду 
И к Господу в молитве обращаться 
Благодаря лишь своему труду 
В Обитель чаща будет превращаться 

Так время шло и множились дела 
И трудности и тяготы давили 
И церковь ими сложена была 
И братья в ней молитвы возносили 

Но тяжек труд в лесу, не всем дано 
И голод претерпеть и все лишенья 
Стефану видно было суждено 
Принять уйти из леса для себя решенье 

И пусть одно на свет произвело их чрево 
И были братьями они родными 
Но тяжко, когда нет и крохи хлеба 
Путями к Богу шли они иными 

В Москву в свой монастырь Стефан вернулся 
Привычно в городе и нет большой нужды 
Варфоломей же всей душою к Господу тянулся 
И жизнь свою и все свои труды 

ПолОжил он, чтоб расцвела пустыня 
И одиночеством своим не тяготился 
Ибо в душе его была святыня 
Извечный Бог, которому молился... 


Рецензии