Парадокс

Душа бессмертна, тело тленно.
И парадокс не нам решать.
Душа на время сходит в тело -
Гласит вердикт Упанишад.
Не верить Ведам? А кому же?
Себя по Дарвину приять?
Но что в груди  свеченьем кружит
Овалом чётким, как печать,
Иль зовом дальним, нежным,  смутным
Когда к свеченью мы глухи?
С ним сходит знанье ниоткуда
И облекается в стихи
Иль собирает в фокус чувства
Подсказкой чуткому уму...
Как зарождается искусство?
Наука? Верить нам кому?
Уклад, традиции, привычки,
Стремленье сделать лучше мир,
Внести свой вклад весомый личный?..
Здесь честолюбие - кумир.
Я наблюдаю часто: птицы
Качаясь с веткой ветру в такт,
Умеют с миром вешним слиться,
Внеся в него и мир, и лад,
И трель, что бьётся в нежном горле
Овалом, солнцем изнутри...
Увы, весна была бы голой
Без первых вестников зари.
И всё ж обидно то, что тленны
На фоне вечности души
Тела, энергий божьих вены,
Без тел и души-то - бомжи.

23.04.23


Рецензии