Руины Петербурга I

I / III

На руинах, где город стоял на Неве,
Навсегда изменился тот вид на лиризм,
Что расцвёл, как казалось мне, в первой главе
Расцветающей жизни - един организм

До тех пор, пока жизнь не менять на корню,
Пока жизнь по-другому не смотрит в тебя,
Пока Питер ещё не предался огню,
И пока все парадные целы, скрипя

Деревянными входами - здрасьте, входи
Всяк идущий и ищущий почву в ногах
Иль под ними - неважно! Ты сам посуди,
Ведь в ногах нет той почвы, как веры в слезах,

И в той правде, что ищешь, себя потеряв,
Нет ни ног, ни земли, где вся правда стоит -
Она плыть наровится, заплыть под рукав,
Вытекая из шрамов - а сердце мычит,

Оно тоже горит, как и Питер - до тла,
Догорая, оставив лишь память да прах,
Что развеются ветром по взмаху крыла,
Унося с собой правду, что скрылась в стихах,

Утекая со строчки на строчку - и всё
Испарится, коль жжёт столь родной горизонт,
Что написано честно - Нева унесёт,
Унося вдаль себя - и не нужен здесь зонт,

Если вместо дождя в небесах - лишь зола
От оставшихся слов, предложений и букв.
Прошёл месяц с тех пор, как ушла - и со зла,
Пожелав всего лучшего, губы надув.

В Петербурге, где слово цвело средь дворов
И колодцев - упало ничком посреди
Этих мыслей. Всяк ищущий, знай: ты всех снов
Не смотри, будь здоров, и пока. Уходи.


Рецензии