Телёнок

Позвякивая о ведро,
Гремела жестяная ручка
И пахла морда молоком,
Хоть к пойлу был уже приучен
Телёнок с щёточкой ресниц.
Он влажным носом фыркал, чавкал,
А хвостик мух то вверх-то вниз
Гонял, чтоб не забрали завтрак.

Телку еду носил малец
Загривка гладил мягкий ёжик,
И объясняя как отец,
Учил, что гоже, что не гоже.

— Ну что, брухтаешься, балбес?
Пусти! Опять залижешь руку!
Щекотно! Знаешь, а мы в лес
Рванём. Я выдумал тут штуку...

Выкладывал как на духу
Мальчишка все свои секреты,
И про сарай, и про Москву,
Про звёзды, мотоцикл, ракеты.

Так в разговорах и делах
Промчалось лето, скоро школа,
Дымится мясо на столах,
А праздник шумный и весёлый.

И не хватило бы небес, чтоб мальчик выплакался градом.
Все понимал, молчал, не лез.
Запомнив: надо - значит, надо.


Рецензии