Портрет

Известный художник портреты писал,
Ребёнок войны, знаменитостью стал.
Портреты писать подтолкнула война,
В живых у него только тётка одна. 

Писал знаменитых учёных, вождей,
врачей, ветеранов, обычных людей.
Портретное сходство было такое -
Глядишь на портрет, лицо, как живое.

Любимейшей темой был женский портрет.
Знали, равных ему в написании нет.
Портрет лишь один незаконченным был.
Его он берёг и отдельно хранил.

Вдохновенно художник писал тот портрет.
Подбирал черты образа несколько лет.
То не тот цвет, не тот фон, не тот возраст.
Женский портрет - собирательный образ.

Готовым портретом художник гордился,
Таким замечательным он получился.
На выставку принят был женский портрет,
И тёте вручил долгожданный билет.

Напротив портрета тётка стояла,
Плакала, что-то своё вспоминала.
Промолвила тихо, слёзы глотая:
"Это же мама твоя молодая..."

Сестра, уходя на войну, завещала:
"Младенца храни, я вернусь ", - обещала...
Её сын, кропотливо, не помня мать,
Смог точный портрет на холсте воссоздать.            


(в коллаже использован портрет,
написанный художником К.Кравченко)


13.06.21


Рецензии