Про хозяев и ослов

Когда уставший от забот
Осел Викентий замер в поле,
Хоть было дел не в проворот,
Он понял просто: с ними горе.
Хозяин скряга Тимофей
Ему на спину груз нелегкий
Привязывал теперь больней
И тратил минимум веревки.
Сдирала кожу эта нить,
Викентий бедный содрогался.
Злой Тимофей любил чудить
И над животным издевался:
Корзину, что потяжелей,
Да не одну, на спину грузит,
Грозит ослу: Пошел быстрей,
Иль хлыст тебя мой отмутузит!

Викентий груз домой несет,
Передвигая еле ноги,
Мучитель за ним вслед идет,
Следит, чтоб не упал в дороге.
При Тимофее жесткий кнут,
Чуть что - его он в дело пустит,
Без жалости, душевных мук
И не испытывая грусти!

Так было и в последний раз,
Случилась только неудача.
У Тимофея целый час
Живот крутило не иначе.
Всего лишь он хлыстом взмахнул
С рывком от злости своей резко,
Плечо как будто вывихнул -
Почувствовал себя вдруг мерзко.
Резь отдавала в животе,
Как будто от аппендицита.
С нежданной грустью и в тоске
Он чувствовал себя разбитым.
Присел на травку пред ослом.
Один Викентий стоит рядом.
Его огреть хотел хлыстом,
Ну а потом победным взглядом!

Сидит поблекший Тимофей
На травке прямо пред животным
И силы нет вести речей,
Лишь боль окутывает плотно.

Мучитель сник в момент один.
За шкирку взял его Викентий.
Дорогой средь лесов, равнин
Тащил один его, поверьте!
До дома прямо до дверей
Донес осел наш Тимофея,
Устал он больше всех зверей,
Ему помог бы кто скорее!

Открылись ставенки избы,
Сестра хозяина явилась.
Агафья в скорости ходьбы
У Тимофея очутилась.
Под ручки его в дом ведет,
Заботой нежной окружает
И фельдшера лечить зовет,
Осел ее лишь раздражает.
Лежит там где-то за окном
С тяжёлой ношей, тихо ноет.
Ей брата спас, теперь пластом
Своею шерсткой землю кроет.

Агафья что иль Тимофей?
Таких в природе много очень.
И средь людей полно зверей
Сведут других до кровоточин.
Легко считают за ослов:
Кто не такой, не в их породе.
Без сожалений, сора слов
Легко растопчут при народе.

Викентиев полно, друзья.
Ослами только быть нельзя!
22.04.2023


Рецензии