Неистовый Караваджо
точно не знаю где даже,
Микеланджело жил Меризи
по прозванию Караваджо.
Он грешил и любил проституток,
ему говорили:"Безбожник" ,
а он, простите, без шуток,
был гениальный художник.
Он жизнь рисовал по правде,
человечьи проступки и лица
и попадал, но не падал
пред тайною инквизицией.
Он и страдал и плакал,
вокруг всё решали казни,
кого-то сажали на кол,
кого-то в сапог испанский.
Кровью сочились кисти,
распятой была свобода.
Приговаривал папа Римский
к плахе его полотна.
"Как он посмел,грешный,
прикоснуться к святому духу,
мадонну писать без одежды,
позвав для натуры шлюху!"
Но разрывая путы,
на судилище шёл он гордо,
почти как Джордано Бруно
с вечностью не кончив спора.
14.04.2023
Свидетельство о публикации №123042205153