Средь пантеона мудрецов
И ввёл в мир календарь.
Пространство мысленно объял,
Открыл и время ларь.
Ума присущей быстротой
Мир обегал окрест.
Мыслям в материи простой
Богаче был чем Крез.
Как путеводною звездой
Своё зерно посеял.
В мире засилья ерундой
Моим стал новосельем:
"Судьбе благодарность и низкий поклон,
Что в людях родился не зоо планида,
Что был я мужчиной не девой рожден,
А также что эллин - не варвара вида..."
Средь пантеона мудрецов
Ты, говорят, Зевес.
В венце творения венцов
Эллады сын - Фалес!
Фалес — древнегреческий философ и математик из Милета в Малой Азии.
Традиционно, как античными, так и современными авторами,
считается основоположником древнегреческой мысли, «отцом философии».
Считается, что он: ввел календарь с двенадцатью месяцами
по тридцать дней в каждом;
В античной традиции неизменно открывал список «семи мудрецов»,
заложивших основы греческой культуры и государственности.
Крёз — последний царь Лидии из рода Мермнадов,
правивший в 560—546 гг. до н. э.
Считается, что Крёз одним из первых начал чеканить монету,
установив стандарт чистоты металла и гербовую царскую печать
на лицевой стороне. По этой причине он слыл в античном мире
баснословным богачом, его имя стало нарицательным.
Зевес (Зевс) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний,
ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев,
третий сын титана Кроноса и титаниды Реи;
брат Аида, Гестии, Деметры и Посейдона.
Свидетельство о публикации №123042204626