Лесной царь - Иоганн Вольфганг Гёте

Кто скачет так поздно сквозь ветер и ночь?
Два всадника – сын и отец – мчатся прочь.
Но тропы попутал как будто бы бес,
Вокруг всё один нескончаемый лес.

«Мой сын, ты весь бледен, глаза же горят!»
«Отец, ты не видишь Лесного Царя?
Лесного Владыку с короной, с хвостом?»
«Мой сын, это просто тумана фантом».

«Дитя, подойди ко мне, следуй за мной!
Я в чудные игры сыграю с тобой,
Я знаю дороги все, что приведут
Туда, где цветы на морском берегу».
 
«Отец, мой отец, точно слышится мне,
Владыка Лесной меня манит к себе!»
«Прошу, успокойся, не бойся, дитя,
То ветры в осиновых кронах свистят».

«Пойдём же со мною, дитя, торопись!
Смотри, мои дочери нас заждались,
И водят неспешно они хоровод,
Поют и танцуют всю ночь напролёт».

«Отец мой, не видишь ли там, средь ветвей,
Красивых, весёлых его дочерей?»
«Мой сын, я теперь вижу точно – то в ряд
Под пологом сумрака ветлы стоят».

«Дитя, как же сильно тебя я люблю! –
Так сильно, что душу похитил твою!»
«Отец мой, отец мой! Владыка Лесной
Меня – вот сейчас – заберёт он с собой!»

И что было духу отец поскакал,
В руках его сын, как в горячке, стонал…
И близко уже, и на двор конь вбежал…
Но только ребёнок уже не дышал.


Рецензии