Разговор по душам

Я сидел,отдыхал на скамейке;
Трудным в старости кажется путь..
Наблюдал,как без устали дети
По дорожке по кругу бегут..

Вдруг один на скамейку присел..
Завязалась неспешно беседа..
Он на жизнь не по-детски смотрел -
Все по пунктам мальчишка разметил.

- Еще год,и я школу закончу..
Планы есть поступить в институт..
А потом,как и все,между прочим,
Я армейскую службу пройду..

- Ну,а дальше? Закончишь ..Отслужишь..
Отслужив,чем займешься потом?
- Я?..Работать пойду..это нужно..
И большой себе выстрою дом..

- Ну,а дальше?  Вот,дом ты построишь..
Дальше что будет в жизни твоей?
- Я женюсь..В доме все обустрою..
А потом..Мысли есть про детей..

- Ну,а дальше? Что дальше-то будет?
Ты не думал,что будет потом?..
- Дети вырастут..в ВУЗы поступят..
Каждый сам себе выстроит дом..

- Что же дальше? Ты думал над этим?..
Время - будто меж пальцев песок...
- Ты про старость? - Смеясь,он ответил -
Нет, до этого мне далеко..

- Далеко?..Ты уверен,мой мальчик?..
Я,как ты,точно так же мечтал..
Основательно верил в удачу
И о планах,как ты,рассуждал.

Ну,а если провалишь экзамен? ..
Если не попадешь в институт?..
Ладно,здесь скорректируешь планы..
Миллионы попроще живут..

Ну а если с работой проблемы?
Если денег не будет на дом?
Про жену и детей была тема...
Хорошо,значит дальше идем..

Можно жить на квартире..с долгами..
Зарабатывать хлеб для семьи..
Ну,а если и тут в твои планы
Жизнь внесет коррективы свои?

Если ты вдруг здоровья лишишься,
И не сможешь семью содержать,
Если хлеба не станет,и крыши?..
Что ты можешь на это сказать?

Может жизнь твоя в миг оборваться -
Не успеешь и слово сказать..
Не успеешь ни с кем попрощаться..
Не успеешь на помощь позвать..

Да,бывает,что так вот,по плану
Гладко жизнь человека идет,
Без особых проблем,без изъянов..
Только ты одного не учел..

Даже если бы все так и было..
Но ты думал,что будет потом?
- Будет смерть..метр на два могила..
Все мы в землю однажды уйдем.

- Нет,мой мальчик,могила - для тела.
А душа..Она в вечность идет..
Бог дарует спасенье по вере,
Кто умрет - в небесах оживет.

Деньги в мире - великая сила,
Только им всех проблем не решить.
Не поднимут они из могилы..
Не купить на них вечную жизнь.

Хочешь жить,перестрой свои планы..
Бог всесильный мне в этом помог.
И добавил,уже на прощанье:
Пусть поможет во всем тебе Бог.


Рецензии