Время - это что?

  Время - это всё и когда-то - ничто,
Но обязательно - важное нечто!

    Время – это то, что не видимо и может быть видимо одновременно.
Время невидимо при остановившихся часах, но видимо по изменению положения Солнца, звёзд,  теней от предметов, положения воды при приливах и отливах, по величине наполнения сосудов каплями воды. Капающей в разной величины сосуды, имеющие размер секунды – звук одной капли, часа – полное наполнение отдельного верхнего сосуда при пустых нижестоящих, переворачивающихся при полном наполнении,….  .
   В 3 тысячелетии до н.э. появился «гномон» – «час» по-гречески (вертикальная доска на горизонтальной площадке, поставленная вертикально, для определения момента полдня) – по сведениям из китайских и древнеегипетских хроник. Фактически понятие «час» означало любую последовательность действий, изменений, величин (или бездействий относительно каких-либо действий), любых частей всего, которая происходила относительно принятого за эталон ритма повторяемости (1 оборот Солнца – 1 сутки, и т.д.)
   Время - сложная совокупность изменяющихся и квазинеизменяющихся процессов. -
Ритмическое (с ритмом бесконечно малой части волны атома при переходе его электрона с одной орбиты на другую или с ритмом стремящихся к бесконечности малых долей пути вращения электрона по орбите вокруг атома) изменение предметов, событий, состояний или их частей относительно геометрической (астрономической, вселенской) точки отсчёта или самих себя – время.
   Время t – функция изменений или неизменности сил и полей различной природы.
t=f (N, F, k, v, w);
   Время – (результирующая) функция изменения или неизменности векторных и иных сил. 
    Единицей времени (секунда, день, час, …) служит определённое количество тактов, циклов эталонного процесса, зависящих от параметров причинных источников эталонных тактов, циклов и/или от их взаимовоздействий.
   Время – один из основных источников информации.
Информация – уменьшаемая, снимаемая неопределенность в результате получения сообщений (Философский энциклопедический словарь). Существуют и другие определения информации вида «Информация есть информация и больше ничего». 


Рецензии