Смертельная схватка...

Мой дядя Егор в молодости работал в колхозе комбайнером.
Уборочная пора - очень ответственное дело, т.к. напрямую связано с погодой,
малейший дождик и вся работа останавливается и ждать придется долго,
пока поле снова не подсохнет...
Кроме того в те времена, в колхозах было ещё мало автомашин и вывозить
намолоченное зерно на телегах, запряженных лошадьми, не успевали и
высыпали его Тут же, в поле, организовав временный Ток - называлось
это место - Полевой стан.
И чтобы сэкономить время и больше убрать в погожую погоду, комбайны работали
до темна и техника: трактора и комбайны ночевали на Полевом стане...
Полевой стан охранял сторож, во избежание кражи зерна; и ему помогал
в этом огромный пёс-волкодав, которого он спускал с цепи, только когда все
работники Разойдутся по домам, потому что он Признавал своим хозяином
только сторожа...! А все остальные люди были для него...расхитители...!?
    Далее рассказ дяди: "Иду я значит, спокойно к будке сторожа, сдать ему
под ответственность свой комбайн и вдруг вижу - на меня, Молча, несётся
его волкодав; я сначала запаниковал, спрятаться не успеваю, в руках ничего нету,
заметил только что у него есть ошейник...ну, думаю, моё спасение попробовать
схватить его за ошейник - приготовился, напружинил тело вперёд и...
всё-таки он сбил меня с ног и мы покатились по стерне, но я таки
успел схватить его за ошейник... Никогда не думал, что собаки такие
сильные - я еле-еле сдерживал его правой рукой, а он рвался к моей шее...
Силы просто покидали меня...думаю, ещё несколько секунд и я...пропал...
Последним, невероятным усилием, я провернул всё-таки его ошейник
и он начал хрипеть... потом я помог и левой рукой ещё сильнее прижать
его к земле, а потом и навалился на него всем телом...
    Пока прибежал на шум сторож - его волкодав уже сдох...
Но он настолько вымотал меня, что я ещё минут десять - просто не мог
даже встать и сказать хоть какие-то слова этому разгильдяю сторожу...
...Видимо, недаром, что у моего дяди-танкиста, были Три медали
            За Отвагу...!


Рецензии