Бессмертна песнь

А парня звали просто — Алексей.
И волосы на солнце золотились.
Умён, красив. Из плоти и костей.
И сердце билось.

Война как вызов, страшная черта,
Что делит жизнь на "до" и, может, "после",
Коль повезёт. И Фатум, как всегда,
Бросает кости.

И не везёт. И "после" не придёт.
Последний миг простреливает вечность.
Его никто любимой не вернёт.
Зачем ей верность?

Но верность, как и вера, и любовь,
Способна жить, когда уж нет надежды,
Чтоб у неё текла по жилам кровь —
Тепла, как прежде.

Кому верна? Зачем, зачем, верна?
Нет на Земле его, не будет больше.
Навеки с ним в стихах обручена —
Крупинка Лёши.

Когда мы любим, мы в себе несём
Частицу человека, что роднее
Всех, кто вокруг. Душа, мечта и дом —
Всё уцелеет.

Всё уцелеет в непроглядной тьме,
Всё в нас каким-то чудом сохранится.
"Я есть в тебе, а ты — ты есть во мне",
Да и святится...

И вот — крупинка Лёши у неё
В крови, в груди, и в памяти, и в жизни.
Надрывно нам поэзия поёт,
Бессмертну песнь о нём она поёт
Заместо тризны.


Посвящается Анне Долгаревой и памяти её возлюбленного Алексея, погибшего на войне за Донбасс.


Рецензии