Хвалить Нельзя Ругать

Решить задачу сложно непростую,
Ведь часто очень трудно распознать,
Кому куда поставить запятую
В инструкции "Хвалить Нельзя Ругать".

Зависимость, увы, парадоксальна:
Реакция сложнее у простых.
Как правило, чем люди тривиальней,
Тем менее жди логики от них.

Так, глупая гордячка не приметит
В признании хвалебном одного,
Что есть в словах "Ты - лучшая на свете"
Определённость: Только для него.

Подняв на флаг наивно данный статус,
Она через сказавшего шагнёт,
Со временем хлебнёт надежд утрату,
И прошлого обратно не вернёт.

"И пусть хлебнёт!" - возможно, кто-то скажет, -
"От жизни шишка - неучам урок!"
Но всё это на сердце камнем ляжет
Тому, кто научить её не смог.

Нельзя в любви навешивать стандарты,
Войдёт стрела - полюбишь и козла.
Есть высшее искусство: с нужной карты
Зайти под игрока из-под стола.

Хвалить, ругать - всё можно, лишь бы в меру,
Нельзя давать наивным пьедестал.
Подчас не похвалой вселяешь веру,
А тем, что иногда любя ругал.


Рецензии