Джонатан Литтелл - сам сын писателя-журналиста...

... сия толстая книга о прошедшей войне,
на основе воспоминаний офицера - СС,
актуальна вне времени и этим ценна - вдвойне,
даёт взглянуть изнутри на этот адский процесс.

личность главной персоны дана во всех красках,
от сексуального извращенца фанта-маниакального склада,
до фанатика режима,не заявленного - в огласках,
не понёсшего кары и гневно-презренного взгляда.


вскрыта структура,порядки и действия,
подбор контингента для подобного дела,
исключавшие возможность - противодействия,
допускавшие безнаказанность в совершении - беспредела.

Джонатан Литтелл - сам сын писателя-журналиста,
потомка еврейских эмигрантов - Лидских,
роман свой писал от лица - протагониста,
не понаслышке знающим о страданьях людских.


сплотить свою нацию жертвенной кровью,
вот база нацизма для собственного утверждения,
обычные граждане становятся грозою - здоровью,
собратьям-землянам другого взгляда и убеждения.

любые преступники никогда не раскаются,
всеобщей морали для них не существует,
как прокажонно-отверженные они страдают и маются,
у Всевышнего место для души их - пустует ...

                26.03.2023.("Благоволительницы").


Рецензии