Розовые очки

Как я хочу надеть розовые очки,
Посмотреть на мир по-доброму влюблённо,
Улыбнуться для своих, своих почти
Сводок, правил и команд-законов.
Как хочу не птицей в клетке петь,
Не отпущенной навек по барской вольной,
И гореть в просторе ликом гордым,
И любить, мечтая сердцем стройным -
Не одна и не смущая сердцем греть.
Не ручьём течёт из-под рябин и вишен -
Речкою излита тропкой лунной
Вся дорога, вид её так пышен,
И гитарой шепчет семиструнной.
А была бы я рекой прозрачной,
Не читала бы страниц и правил,
Озаряя суетны людские нравы,
Я упала бы звездой вчерашней.
Я могу из книги календарной
Выбросить рукой почти все числа...
Кроме ясных, самых главных,
Озаряющих просторы мысли.
Вместе вновь под ненавистным эгом,
От него спасают лишь иконы,
Я закрашу чёрное всё белым,
И нашью на рукава помпоны.
Если б всё так ясно чистым,
Без теней и засухи, затмений,
Без мороза, путаницы мыслей -
Солнечные пятна незаметны...
Без очков на чёрно-белом фоне
Без оглядки сердце растерялось,
А под цветом розовым в ладони
Как комочек, тихо-тихо сжалось.


Рецензии