На формирование русского военного искусства наложи
• «молодость» этноса, отсутствие у него предшествующего опыта государственности, политических и военных традиций;
• крайне слабое воздействие со стороны более цивилизованных народов;
• отсутствие майората, что ускоряло раздробление княжеств;
• сложное в военном отношении положение на границе Леса и Степи;
• преимущественно закрытый характер местности, ее слабая культурная освоенность;
• вытекающая из этого инфраструктурная необеспеченность.
Свидетельство о публикации №123042103950